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Elementos agroecológicos importantes en un sistema producción agrícola sustentable

Por José Iceda Ruiz

Es evidente que dentro de las preocupaciones existentes en torno al campo agropecuario y la seguridad alimentaria, se encuentra la de diseñar un sistema de producción sostenible que debe velar, entre otras cosas, por la conservación y uso razonable de los recursos naturales renovables tendiendo a satisfacer las principales necesidades de la comunidad y mejorar su calidad de vida.

Precisamente el espíritu teleológico de la agroecología se resume en la aplicación de los conceptos y principios ecológicos para diseñar agroecosistemas sustentables con base en la dependencia mínima de agroquímicos y en las interacciones ecológicas y los sinergismos entre sus componentes biológicos que conllevan a mayor la fertilidad los suelos que reflejarán a la postre, mayor productividad sostenible en el tiempo y la protección de los cultivos, sin olvidar que los cultivos múltiples y el manejo de vegetación secundaria representarán una opción de esa sustentabilidad que tanto se esgrime, para zonas con determinadas características climáticas.

Son muchas las aplicaciones agroecológicas a tener en cuenta para el diseño de sistemas de producción sustentables. Dentro de estas interesantes propuestas podemos encontrar la agrosilvicultura que comporta un manejo sostenible del suelo que persigue a su vez, aumentar la productividad total combinando la producción de especies anuales con especies arbóreas y/o animales en forma simultánea o secuencial sobre la misma superficie de terreno y aplicar prácticas de manejo compatibles con la conducta cultural de la población local. En conclusión y sintetizando, la agrosilvicultura es una combinación de usos forestales con agricultura y pastoreo sobre la misma unidad de suelo como se explicó anteriormente.

Para implementar el sistema aludido es imprescindible, incorporar además la participación eficaz y decidida de la comunidad para establecer las condiciones socio-económicas de los habitantes de la región, el conocimiento de los recursos, la conservación de los usos tradicionales, la capacidad de aceptación y adaptación de nuevas tecnologías, el tipo de uso del suelo y si la destinación de los productos, es el autoconsumo, intercambio o comercialización. Esto sin lugar a dudas, marcará el grado de éxito del diseño mencionado

También se plantea el término agrosilvopastoril para definir la amalgama productiva de tres elementos a saber: el bosque, los cultivos de especies animales y el ganado, y se conoce también lo importante para ciertas regiones, el implementar sistemas agroforestales.

Es una tendencia diáfana actual, que en el diseño de sistemas productivos se debe observar celosamente, la conservación de nuestros recursos naturales renovables y no renovables así como otros factores (tecnológico, económico y social) para un desarrollo sostenible. Surge obligadamente para engendrar agroecosistemas que ejerciten un manejo integral de los RNR, considerar el potencial productivo de una región, las necesidades de los habitantes locales, las limitaciones de orden económico y tecnológico, y los diferentes planes de desarrollo establecidos y tener en cuenta también, el crecimiento poblacional.

Dentro de los manejos agroecológicos a implementar para la conformación de reales agroecosistemas sustentables, se encuentran entre otros, el estudio y buen manejo de los factores bióticos y abióticos de la unidad de terreno, la reducción ostensible de insumos externos y no renovables reemplazándolos con reciclaje de nutrientes y uso eficiente de los insumos propios de la zona, la conservación de la biodiversidad haciendo uso eficiente del potencial biológico y genéticos de especies, aprovechar el conocimiento y prácticas locales, etc.; porque en últimas el propósito final del diseño agroecológico se enfoca en integrar diversos componentes tendientes a aumentar la eficiencia biológica general, preservar la biodiversidad y mantener la capacidad productiva y de autorregulación del agroecosistema para que se mantenga vigente tanto ecológica y económicamente como en la preservación de los suelos y el control natural de plagas.












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